2016巴西没有奇迹

在 巴 西 的 经 济 状 况 有 起 色 前 , 情 况 是 否 还 会 恶 化? 哪 些 变 化 能 够 帮 助 改 善?

巴西政府的统计研究所在12月1日宣布,巴西第三季度的GDP在较上年同期缩水4.5%,可能使得这个拉丁美洲最大的经济体滑入大萧条以来最严重的衰退。当大宗商品价格下跌正严重影响经济时,巴西石油公司的腐败丑闻进一步蔓延,对总统罗塞夫的弹劾程序也已经启动,两者耗尽了国会的精力,使商界的数个重要行业无法运作。在巴西的经济状况有起色前,该国还能变得多糟?国会有无可能将通过必需的改革、使经济回到正轨?哪些变化将有助于重振巴西经济?这些变化会很快发生吗?

Dec11 Rousseff

乔纳斯·罗摩,巴拉尔·M.豪尔赫咨询公司市场情报和商业发展咨询师:“由于巴西严重的政治危机,巴西的经济状况不太可能在短期内得到实质改善。最近发生的三件事使得总统的职能瘫痪:参议院中的执政党领袖德尔西迪奥·阿马拉尔被捕;总统罗塞夫的弹劾程序启动;副总统米歇尔?特梅尔写信声称总统对他本人和他的政党(巴西民主运动党,PMDB)缺乏信心。这些事件使本已错综复杂的情况更混乱了。国会的财政削减计划谈判本已难以推动,而阿马拉尔被捕使其变得更麻烦。罗塞夫政府将动用其在国会的所有政治影响力,使她免受弹劾。然而,这封信表明,在此关键时刻,民主运动党和执政的工人党(PT)之间的联盟可能瓦解。工人党(PT)在国会中得不到多少支持,无法阻止弹劾。在弹劾程序启动初始,金融市场呈上升走势,这可能表明直到弹劾的结果出来之前,政府不会实施任何重要的改革。在这段时间经济将停滞不前。毫无疑问,如果罗塞夫下台,经济复苏将很快来临。原因是民主运动党在10月份公布了一份文件,题为《通向未来的桥》,又称作“特梅尔提议”,文中列举了一系列标准的改革方案,以期恢复经济增长。不过,尽管这些经济提案尚称可靠,目前尚不清楚特梅尔和他的同志们能否继续掌控权力:比如,参议院议长雷南·卡列罗斯和众议院议长爱德华多·库尼亚均已因巴西石油公司腐败丑闻而遭到调查。如果单单从市场或经济的角度来看,罗塞夫受弹劾一事貌似有积极效应;但从政治来看,问题则变得十分模糊。巴西的政治体制可能崩溃,而接任的总统们每位都将难以做长。明年第一季度,巴西的经济危机将会进一步恶化,而不会有什么灵丹妙药。在巴西,“时间能解决一切”究竟对不对,我们将拭目以待。”

加里·赫夫鲍尔,彼得森国际经济研究所高级研究员:“卡尔·马克思曾说过,事情在变好之前必须要变得更糟。当某国的通胀率超过10%,经济缩水4%以上,失业率达到两位数,基本财政赤字超过3%,政策利率超过14%,人人都知道宏观经济出现了问题。不幸的是,巴西人民必须承受更多的经济痛苦,才能做好准备,以采取政治上的必要步骤,削减公共支出,并大幅削减各类津贴:政府工资、养老金、社会福利等等。在一定时候——最好是明年——当下的政治领袖群体将退休,巴西这艘大船将迎来新的舵手。”

托马斯·里代格,M-Brain信息服务公司美洲区域首席执行官:“现任政府掌权的时间越长,巴西走下坡路的过程就更久。下一届总统选举得等到三年以后,所以复苏的首要步骤就是迫使工人党(PT)下台。事情似乎正朝这个方向发展。虽然这可能会引发增加短期动荡和猜测,但这将引发巨大的变化。接下来,最关键的一步是建立政治互信,以此带来些许经济复苏。当地和国际社会本已失望透顶,但此刻他们对改革的渴望将前所未有地高,从而推进改革启动。一旦建立这种信任,外商直接投资将会再度回升。这一切将转变为积极、渐进、滚雪球式的信心效应,从而带来经济复苏。相对于国际社会的监督而言,本国居民的生活状况更为重要。巴西人正变得越来越穷。12月,经济缩水在3%左右,通胀预计高于10%,人们要花的钱变多了,但买到的东西却变少了。这种情况持续下去将会对社会经济的各个层面都带来影响,意味着每个人的生活方式都将被迫改变 。米纳斯吉拉斯的矿业灾难、从能源危机中的复苏缓慢、甚至蚊虫流行病,都对巴西现状雪上加霜。无疑,过去的一年(甚至数年)已经是寒冬岁月,2016年当然不会是奇迹复苏的一年,它应该是民主新时代的元年,从而在2017年中期带来实实在在的复苏。再强调一遍,这种可能当前仅有工党下台才能出现。如果说巴西人在什么方面获得了更多,答案只有一个:互联网。通过访问互联网,人民得知在其他一些国家的真正民主运作方式。这种接触与巴西的现实正好相反,将继续降低工人党(PT)的公信力,这意味着改变肯定会发生。”

本文原刊于美洲对话组织(Inter-American Dialogue)2015年12月11日的“拉美顾问”,本文中文版由中拉青年学术共同体(CECLA)组织翻译,首次刊于澎湃新闻(ThePaper.cn)。美洲对话组织位于美国首都华盛顿,是一家致力于美洲国家政策分析与交流的著名智库,每个工作日发布一期《拉美顾问》(Latin America Advisor)。

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: