委内瑞拉的石油难关

新 议 会 将 如 何 克 服 委 内 瑞 拉 石 油 业 的 艰 难 处 境 ? 又 将 如 何 影 响 国 内 和 国 际 经 济 ?

2015年12月,委内瑞拉反对党联盟在选举中赢得了全国代表大会(议会)的大多数,联盟领导人表示在实施政治改革前,他们将优先解决本国的经济问题。反对党领袖恩里克·卡普里莱斯还强调,委内瑞拉对本地区盟友的油价补贴政策使得本国经济举步维艰。通过拿政府补贴而向盟友发放的“加勒比石油计划(Petrocaribe)”会受到削减吗? 在未来几个月,新议会将如何克服委内瑞拉石油业的艰难处境?新的领导班子将如何吸引外国投资?委内瑞拉石油业的变化将如何影响当地经济和国际经济?反对派领导人将试图在议会中通过这些改革,使总统尼古拉斯·马杜罗和执政党剩下的领导人无法阻挠;这能轻易达到吗?

Jan4 Guapina Venezuela

古斯塔沃·科罗内尔,委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的创始人之一、董事会成员:“总统马杜罗已经准备和新议会战斗到底。占议会三分之二的反对党当然可以提出许多激进的变化,来打扫政府的烂摊子,并通过严格的财政核算来控制金融外流,但他们不能替总统做决定;他们只能立法。反对派的重点也应该专注于已受重创的政治领域,包括停止向古巴提供国家补贴的低价油,同时重新定义委内瑞拉国家石油公司的核心业务——该公司在本届政府治下已经变得非常腐败而低效。短期内,新的外商投资不会流向委内瑞拉。可能需要几个月的时间,大家才可以看出谁更能为国家政治负责。新议会应尽量减少“加勒比石油计划”的开支并最终结束该计划。虽然对石油行业的态度会立即发生明显的改变,但是由于委内瑞拉国家石油公司的管理恶化、缺乏透明度,该国石油行业发生任何重大政策变化都需要至少一年时间。反对党想要迅速地打个胜仗很难,因为政治和军事领域的权力分配很复杂。不过,马杜罗政治手段笨拙、缺乏民众支持这两点早就昭然若揭,可能会使其更快地下台。”

丽莎·维希迪,项目主任;丽贝卡·奥康纳,项目助理,美洲对话组织“能源、气候变化、采掘业项目”:“委内瑞拉议会选举在短期内对石油行业不产生重大影响。反对党的首要任务将是解决经济问题,如疯狂的通货膨胀和基本商品的短缺,而不是能源政策。新任议员对不受欢迎、可能会导致(执政党)政治反击的政策将持审慎态度,而消除汽油补贴正属此类。此外,不少影响石油行业的政策制定归总统权力范围内,比如“加勒比石油计划”的条款、委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)的石油项目管理、该公司的小股东获取石油销售利润中自己份额的能力等;这意味着议会几乎无力掌控这些政策。不过,选举结果仍可能为石油业带来一些积极的变化。国际上的各大石油公司将受益于反对派议员发誓要进行的宏观经济调整,如放松外汇管制和调整固定汇率。此外,反对派议员可能要求信息公开更准确,如要求委内瑞拉石油公司公布以下信息:月度石油和天然气生产和出口总量、汽油的补贴和成本数据、来自中国的资金如何被分配等。这将提高该行业的透明度,并有利于公众更支持长期的政策改革。”

迈克尔·林奇,战略能源与经济研究公司董事长,美国马萨诸塞州温彻斯特市:“尽管委内瑞拉的石油储量巨大,但是它提高油价的能力是有限的,因为委内瑞拉无法降低生产,也没有足够的金融储备。相反,委内瑞拉必须依靠其他国家削减产量。然而,沙特和其盟友对页岩油已提高警惕, 如果油价达到每桶100美元,美国的页岩油就能大赚一笔。鉴于页岩油生产的经济数据,即使石油输出国组织(OPEC)之外的产油国和石油输出国组织里一些小石油输出国达成一致,他们大概也无法通过减产协议来提价,因为美国马上就会开更多钻井、生产更多油。随着时间的流逝,越来越多的页岩储备得到分析,石油输出国提价的能力将受到更大的限制。1998年,石油市场的供大于求只是暂时的,一项削减短期产量的协议足以让价格回升。现在,问题不仅仅是当前市场的平衡,而更多基于以下事实:在未来几年,欧佩克以外的石油产量将会爆炸式的增长,这包括页岩油,但不仅限于此。不像其他商业纠纷,如何应对大量的、价格适中的页岩油这一问题是无法通过政治协商来解决的。南美洲各能源生产国在能源行业展开合作,促使效率最大化将会有所裨益,但提高价格对各国不会有好处。”

本文原刊于美洲对话组织(Inter-American Dialogue)2016年1月4日的“拉美顾问”,本文中文版由中拉青年学术共同体(CECLA)组织翻译,首次刊于澎湃新闻(ThePaper.cn)。美洲对话组织位于美国首都华盛顿,是一家致力于美洲国家政策分析与交流的著名智库,每个工作日发布一期《拉美顾问》(Latin America Advisor)。

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: