人民币贬值的拉美效应

人 民 币 的 贬 值 对 拉 美 有 何 意 义 ? 哪 些 国 家 尤 其 面 临 风 险 又 该 如 何 应 对?

8月中旬,中国让人民币兑美元的汇率下跌逾4%。这一举动引起全球市场的动荡,使得投资者越来越担心这个世界第二大经济体的放缓。对拉美经济体、拉美资本市场、拉美货币而言,人民币的贬值有什么意义?该地区的哪些国家尤其面临风险?针对中国在全球经济中所扮演的角色发生变化,拉美各国政府应采取什么行动?

Sept3 Renminbi.jpg

巴勃罗•F.G. 布雷阿德(Pablo F.G. Bréard),加拿大丰业银行国际经济主管、副总裁:“对中国经济活动增速的进一步审视,促使了市场调整和重大的政策转变。中国政府强力干预了货币市场和证券市场,以此为手段刺激经济、缓解股市的紧张气氛。中国明显地更希望人民币贬值(以此重振出口业的经济活动),而这加剧了新兴市场现有的做空情绪。对中国增长减速、企业债务加剧的担忧,在几乎所有的大宗商品中都引起了悲观情绪。美元的需求仍然较高,原因是美国经济增长看好、美元与其他主要货币的利率存在差异。拉丁美洲地区受到阻力,原因在于三重打击:美元走强、中国经济增长减速、大宗商品价格崩盘。美国货币政策的反复所带来的不稳定效应将在未来几个月内继续加剧金融市场的紧张局势。墨西哥将受益于美国经济前景的改善(2016年墨西哥的实际GDP增长可能达到3.1%),如果它能全面实施结构性的改革,其增速可能超过北美自由贸易协定中的另两国(美国、加拿大)。其他太平洋联盟(Pacific Alliance)国家(哥伦比亚、秘鲁、智利)的经济将由基础设施投资来推动,中国有可能起到重要的融资作用。在新兴市场的公司债务发行方面,墨西哥和中国领先全球,但彼此都容易受到金融危机风险传染的影响。中国实体市场和金融市场增速减缓对巴西的影响最为严重。与此同时,进出口货价比和出口量降低可能会影响拉美南太平洋地区的前景。如果贱金属价格仍然低迷、中国增长减速超过预期,智利和秘鲁很可能承担更多的市场压力和经济压力。”

卡洛斯•卡萨诺瓦(Carlos Casanova),西班牙对外银行研究部经济学家:“许多拉美经济体是出口中国的大宗商品国,因此已经受到中国经济放缓的影响,即大宗商品的出口需求疲软,以及大宗商品价格下降。对于那些经常账户有巨额赤字的国家,在中国再平衡的阴影下生存并非易事,因为在它们的“豪奢”时代并未建立足够的财政缓冲和外汇缓冲。如果大部分债务以美元计价,情况会更糟。在拉美的许多国家,中国已经超越美国成为这些国家的第一大贸易伙伴国,而人民币走软意味着对中国的出口竞争力下降。进出口货价比的削弱,结合未来美联储可能的加息,将极有可能对拉丁美洲的货币施加进一步的下行压力。其影响对不同的国家不一样,但那些受中国需求的转变影响更大的国家,即哥伦比亚、乌拉圭、委内瑞拉、巴西、秘鲁、巴拿马、智利、阿根廷,需以坚定信念面对增长放缓这一“新常态”。此外,拉丁美洲货币贬值可能对通胀带来巨大的上行压力,而通胀与官方目标相比仍顽固地高居不下。最后,虽然贸易往来还将继续主导中国和拉丁美洲的经济关系,最近也有讨论试图将重点从贸易转到投资。外国投资固然可以帮助拉丁美洲发展至关重要的制造业,特别是在高科技、新能源、电信行业这些中国有比较优势的行业。但为了促进转向,拉美国家的政府必须更有效地利用其接近北美市场这一战略优势。正在进行的自由贸易区(FTA)协定谈判就是很好的起点。理想情况下,该地区应该努力遵循“一带一路”计划中的理念签订多边协议,确保获得支持以发展交通和基础设施。”

加里•胡弗鲍尔(Gary Hufbauer),彼得森国际经济研究所高级研究员:“中国的货币贬值幅度小,所以不会对中国本国的贸易或其贸易伙伴的出口造成多少直接影响。最大的影响是发出了信号——是个什么信号呢?最直接的后果是,金融市场认为人民币走弱表明:中国的经济增长明显低于其宣传的7%。这给全世界经济带来不祥之兆。之后,金融市场重新调整了这种过于消极的解释,挽回了部分损失。贬值似乎更多地表明中国政府将会给市场因素更大的权力来决定人民币汇率。中国的经济增长是5%还是7%,对于拉丁美洲而言没有多大影响。考虑到中国经济增长的结构正转向服务、远离硬件基础设施和重工业,在5%到7%的范围内无论真实的增长率是多少,中国的需求都不足以重振大宗商品的价格。若大宗商品的价格能恢复,印度和亚洲其他地区必须有亮点。与此同时,拉丁美洲需要酝酿国内的增长,这包括基础设施建设(由使用者付费的项目)、自由化大批服务行业、允许进口免税。巴西可以通过如下“三步走”的政策在拉美率先带动这项工作:认定工资指数化(即政府雇员的收入与通胀挂钩)非法、大幅降低利率、大幅削减对拉美进口所征收的关税。”

本文原刊于美洲对话组织(Inter-American Dialogue)2015年9月3日的“拉美顾问”,本文中文版由中拉青年学术共同体(CECLA)组织翻译,首次刊于澎湃新闻(ThePaper.cn)。美洲对话组织位于美国首都华盛顿,是一家致力于美洲国家政策分析与交流的著名智库,每个工作日发布一期《拉美顾问》(Latin America Advisor)。

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: