2014年, 中国与拉美关系不断深化

当中国和拉美不能为对方的出口提供广阔的迪尔玛·罗塞夫时,双方关系将发生怎样的变化?

来源: 中国经济报告 2015年第1期

彼得·哈基姆 (Peter Hakim) 马丽娟 (Margaret Myers)

Peter大约15 年前,中国宣布实施“走出去”战略,该战略为中国与拉美地区国家迅速建立经济关系和不断发展的伙伴关系开辟了一个通道。自此,中国与拉美的关系不断扩展和深化,并且日趋常规化。由于中国对拉美影响巨大,中国的经济活动一直受到拉美的极大关注。当中国宣布面向拉美的新一轮重大投资,并扩大了与多个拉美国家的贸易,高层人士的来访,或定期参加地区性论坛,也就不足为奇了。现今,中国被视为拉美经济和对外事务中的一个至关重要的长久性存在。在过去的一年里,中国与拉美的关系变得尤为密切。2014 年7 月,习近平主席对拉美地区的长期访问就凸显了这一点。但2014 年同时也是大多数拉美国家经历了经济紧缩的一年,甚至一些国家的经济遭遇严重衰退。与此同时,中国经济增速也持续放缓。这些趋势,如果继续发展,将会从根本上改变中国-拉美的经济关系。一些重要的改变已经发生。

习主席访拉美之旅的第一站是福塔莱萨,巴西的一个港口城市。巴西总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)会见了习主席。而就在几天前,迪尔马·罗塞夫刚刚主持了2014 年足球世界杯的决赛。习主席访问巴西是为了参加金砖集团的第六次峰会,本次会议被认为是金砖国家峰会举办以来最有成果的一次。显然,该峰会展示了金砖国家这个联盟日趋提高的全球影响力。金砖国家包括五个有着巨大发展潜力的发展中国家:除中国和巴西外,还有印度、俄罗斯和南非。成员国们在建立一个真正的集团或联盟方面取得了切实的进步。他们计划建立一个金砖银行,为金砖国家的国际发展方案提供资金支持,并建立金砖国家应急储备基金,用于应对未来的金融危机。通过这些措施,金砖五国在全球经济秩序变革方面开启了一个新的篇章。这些机构的大部分资金将来自中国,至少最初阶段如此。

margaret随后习主席到达巴西首都巴西利亚。巴西总统迪尔玛·罗塞夫为习精心准备了令人印象深刻的国事访问,双方领导人签署了一系列协议。预计这些协议将吸引新一轮大规模的中国投资进入巴西的交通、能源、采矿和农业领域,并进一步扩大双边贸易。会议议程上最引人瞩目的项目是“两洋铁路”工程。该工程将连接巴西和位于太平洋上的秘鲁港口。这条新铁路将极大地减少从广袤的巴西农田运送巴国粮食到达中国消费者手中的运输时间和成本。

在巴西利亚,习近平和其他金砖国家领导人与南美洲的12 位国家领导人一起举行了一个冗长的圆桌讨论,并随后单独会见了大多数南美洲国家的领导人。其中,习近平与拉美加勒比共同体领导层的会面尤为重要。该共同体成员国由拉美及加勒比地区的33 个国家组成。预计,中国与该共同体的会议将在日后继续定期进行,并且作为一个区域性的论坛固定下来,中国将以此为基础,与拉美及加勒比地区的国家建立多样化关系,包括政治和经济关系。该论坛的下届会议预计将于2015 年1 月在北京召开。

经过5 天的巴西之旅后,习近平还对其他三个拉美国家——阿根廷、委内瑞拉和古巴——进行国事访问,并受到热烈欢迎。这一系列令人称赞的事实表明拉美国家已经将其与中国的关系视为最重要的对外关系。

这三个国家现今面临着罕见的经济困难(巴西的经济虽然也在衰退,但其总体宏观经济状况远好于习近平访问的这三个国家)。委内瑞拉正处于经济崩溃的边缘。加上多年的管理不当,油价大幅下跌(石油占该国出口贸易的95% 左右)进一步恶化了该国经济。委内瑞拉的通胀是世界上最高的,其信用评级处于最低层。外界普遍预计该国很快将遭遇信用违约。已经处于技术性违约的阿根廷正在遭遇投资和外汇的不足,以及高通胀率。所有这些问题都不可能在2015 年10 月进行的总统大选之前得到解决。

如果委内瑞拉因为受到自身经济困难的影响而被迫减少对古巴的经济援助,那么古巴萎靡不振的经济和低下的生活水平将处于继续恶化的危险中。但是,古巴与美国关系的日益正常化的前景现阶段可以对古巴有所帮助。

这三个国家都在通过各种方式向中国寻求资金支持的这一事实并不是令人诧异的消息。其他几个面临经济恶化的拉美国家,以厄瓜多尔为例,也在寻求中国的资助。目前尚不明确的是,面对这些需求,中国愿意提供多大程度上的帮助。有报道称中国已经答应对委内瑞拉提供援助,延长了部分对委的贷款期限,以及很可能继续提供新的贷款。外界猜测中国正在缓慢增加对古巴的投资,并且向阿根廷提供了新一轮的投资资金。然而,怀疑论者则认为,中国此举主要是为了保护其海外的投资和合同,并且,如果这些脆弱不堪的经济体继续恶化,中国不太可能准备去冒大风险。

委内瑞拉、阿根廷和古巴是拉美地区陷入困境最深的经济体。它们是特例。但其他大多数的拉美经济体同样也一样在衰退,甚至有几个经济体在急剧下滑坠。例如,在过去的四年里,巴西的经济一直处于停滞状态,且通胀率一直上升。当下的中国—拉美关系的经济层面正在发生一个重大改变,这个改变会极大的影响到双边的未来关系。

简而言之,中国和拉美的关系建立于经济繁荣的阶段,双方的经济增长都比较强劲。现如今,大多数的拉美国家——包括该地区六大经济体中的五个——都处于经济衰退或者停滞状态,并且面临多种妨碍经济振兴的结构性障碍。过去,中国经济的高速增长通过维持高位的大宗商品价格来帮助拉丁美洲的经济发展,而现在这一增速跌至7% 以下。一个至关重要但又悬而未决的问题是,这些发生变化的经济环境将会在多大程度上影响双边关系。在中国和拉美的经济增长都处于危险的阶段,并且处于双方的强大的共同经济利益正日渐减少的时期,双边关系会如何发展。当中国和拉美不能为对方的出口提供广阔的市场时,双方关系将发生怎样的变化?

我们展望未来趋势时发现,有两个问题已经出现了。这两个问题可能会在很大程度上影响中国与拉美关系的发展进程。一个问题涉及中国不断加强与墨西哥的关系。近年来,特别是自习近平于2013 年访问了墨西哥后,中国和墨西哥关系日渐密切。2014 年底,双边关系发生了一些问题。当时有传闻说墨西哥高铁工程的招标过程不透明,墨西哥总统随后决定取消与中国铁建公司的数十亿美元的关于高铁建设的合同。尽管中国对此决定感到极大的不满,但是该项目的结果依旧充满不确定性,特别是
中方完全可以再次参加竞标,并在新一轮的竞争中再次赢得这个合同。第二个问题是:2014年12 月份,尼加拉瓜已经破土动工在其国内建设新的连接两洋的运河。这个耗资约1000 亿美元的项目由一家资本雄厚的中国企业运营。越来越多的人猜测中国政府在这个运河发展中的作用和目标,但是尚未有确凿的信息。该运河项目是一个重大且有风险的工程,并且日渐变得有争性。该项目很可能会影响中国与拉美的整体关系。

今日的中国对拉美经济体而言是一个极其活跃和具有影响力的角色,并且很可能会在未来成为日趋重要的存在。中国与拉美的关系将无疑会变得越来越错综复杂,不会仅局限于经济领域。在一些领域,双边关系会引发越来越多的紧张和争议,特别是鉴于当下的情况:拉美的经济困境日渐深陷,而中国则有着不断发展的经济前景。然而与此同时,中国和拉美对于双边合作有着丰富的经验,并且现阶段双方比以往更有能力为未来问题找到切实的解决之道。

Advertisements

Tags: , , , , , , ,

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: