中国企业对墨西哥能源改革的回应

在 2013 年 12 月 通 过 了 宪 法 改 革 后 ,墨 西 哥 政 府 于 本 月 批 准 了 二 级 立 法,这 将 为 本 国 的 能 源 改 革 提 供 额 外 的 方 向 和 动 力。在 佩 尼 亚 · 涅 托 政 府 的 倡 导 下,全 面 改 革 有 望 扭 转 石 油 和 天 然 气 产 量 下 降 的 现 状,提 高 GDP, 并且 自 1938 年 来 第 一 次 向 外 国 企 业 开 放 墨 西 哥 的 能 源 产 业。这 些 发 展 引 起 了 中 国 能 源 企 业 的 关 注。在 过 去 的 十 年 里,中 国 能 源 企 业 积 极 地 在 西 半 球 寻 求 融 资 和 投 资 机 会。佩 尼 亚 · 涅 托 政 府 希 望 在 能 源 领 域 寻 求 多 样 化 的 新 合 作 伙 伴,而 中 国 尤 其 在 融 资 方 面 可 以 提 供 墨 西 哥 许 多 援 助。

 

在过去的18个月里,中国和墨西哥协商了一系列有关能源方面的融资与技术的协议。2013年4月,墨西哥的国有石油企业Pemex和中国国有企业中国石化(Sinopec)签署了一个长期的供应合同,由墨西哥向中方日供3万桶石油。不久,中国进出口银行宣布将为Pemex提供十亿美元的信贷额度,用于购买海上钻进设备和船只。

 

据了解,其他一些协议也在收尾阶段。一众由新兴铸管(Xinxing Ductile Iron Pipes)领导的中国企业进入和Pemex的40亿美元的联合能源基金谈判的最后阶段。与此同时,国有企业中国长城资产管理公司(China Great Wall Asset Management)正致力于成立一个1.5亿美金的私募股权基金,用于支持基础设施建设。中国远景能源公司(Envision Energy)计划投资相当的金额在墨西哥的可再生能源项目。

 

墨西哥石油和天然气产业的初期改造也为中国企业从事能源勘探、生产、技术及基础设施带来了广阔的潜力。但是最近,中国国际贸易促进委员会(CCPIT)和中国社科院的孙洪波都指出了改革过程中所需谨慎的障碍。某些保护主义政策和复杂的当地投资环境可能会阻碍改革在许多领域的推广。报告均建议中国企业在短期内确定服务合同。一份由中国出口信用保险公司(SINOSURE)的国家风险分析中心提供的报告进一步建议应由私企领头墨西哥市场,大型国有企业参股支持。

 

这周墨西哥政府将公布“零回合”招标结果,这将决定哪些石油和天然气储备将用于拍卖,哪些将由Pemex保留。中国企业在墨西哥的前景也将进一步受到来自机构层面的影响,这将决定具体用于投资的规章制度。“美洲对话”能源气候环境项目的Lisa Viscidi和Paul Shortell的最新报告具体反映了墨西哥电力产业改革的种种挑战。这份报告也有西班牙语英文版。

Photo Credit: Parque eólico picu el gallo Tineo/Sitomon/Public Domain; Bandera de México/Cristian Frausto Bernal/CC BY-SA 2.0

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: