拉美寻油的印度模式

由 此 ,印 度 正 成 为 继 中 国 之 后 , 又 一 个 走 进 拉 美 寻 油 的 亚 洲 能 源 消 费 大 国


孙洪波

印度正成为继中国之后第二个大举投资拉美的亚洲能源消费大国,相比中国的大手笔,小步徐图的“印度模式”对中国有着特别的借鉴意义。

最新的BP世界能源统计显示,2010年,印度从拉美进口石油1100万吨,占其全球总进口的6.16%。拉美成为继中东和非洲之后,印度第三大石油进口来源地。

由此,印度正成为继中国之后,又一个走进拉美寻油的亚洲能源消费大国。

为什么看上拉美?

无论是从新兴经济体的密集度来看,还是从对全球治理进程的影响来说,拉美都不再是传统意义上被“边缘化”的外围角色。印度作为正在崛起的新兴大国,近年来为谋求政治大国的外交空间,积极发展与巴西、阿根廷等拉美大国的关系。
特别是印度和巴西极力谋求“入常”,形成了两国新的政治联系纽带。印度在拉美寻油,会在很大程度上为印度带来所需的“政治红利”。

印度与拉美大国政治关系升温源自两个方面的动力:一是彼此迫于国内发展压力,相互寻求扩大贸易、投资的“增量”机遇;二是鉴于国际格局转型中各种力量组合变化的复杂性,彼此期望外交上互相借重。

印度与拉美的政治互动以经贸合作为支撑,以确保其能够在拉美获取资源、开拓市场空间。就石油合作而言,印度与巴西等国的政治接近无疑推动了石油合作,而石油合作反过来又有助于加强政治关系。

政治考虑之外,印度自身的能源需求和拉美国家丰富的石油资源,成为挺进拉美的根本所在。

印度石油探明储量极为有限,且近年变化不大。据BP世界能源统计,截至2010年底,印度石油探明储量12亿吨,占全球探明总量的0.7%。而石油消费占全球比重高达3.9%。而OPEC公布的统计数据则更少,印度石油探明储量仅占全球的0.4%。

在这一背景下,印度的石油消费却高企不下。2010年,印度石油消费318.24万桶/日,国内原油产量仅为73.56万桶/日,而原油进口高达259.79万桶/日。粗略估算,印度对外石油依存度已超80%。印度作为人口大国,经济发展处于加速期,能源特别是石油消费急剧增加,进口逐年攀升,使得能源安全问题格外突出。

拉美丰富的石油储量自不待言,委内瑞拉、巴西和墨西哥的石油储量远远超过印度,仅秘鲁、厄瓜多尔和哥伦比亚三国探明储量之和,就与印度的探明储量旗鼓相当。为确保石油供应安全,拉美自然地成为印度原油进口多元化不可忽视的替代来源地。

BP世界能源统计显示,印度从拉美的石油进口由2008年的770万吨,上升到了2009年的1180万吨,2010年虽略有下降,也超过了一千万吨;其中,墨西哥、委内瑞拉、巴西和哥伦比亚是印度在拉美的主要石油进口对象国。

印度在拉美的能源利益不仅仅局限于原油进口,而且印度国家石油公司(ONGC)还视拉美为国际化经营的战略要地。印度国家石油天然气公司是维护印度国家能源安全的主要组织载体和实施者,与政府的密切政治联系以及公司自身的国际化战略都推动了该公司向拉美扩张,其子公司Videsh是拓展拉美业务的执行者。

从政府层面看,油气合作是印度与拉美主要油气生产国重要的经贸合作领域,而印度国家石油公司把拉美看作其实施“国际化”经营的重要目标区,在实现企业成长的同时,更加切实保证了国家能源安全。

印度的“小步子”

尽管印度的石油公司进入拉美较晚,但合作上升势头迅猛。

2006年-2010年,印度在拉美的石油勘探开发合作项目累计18个,分布在巴西、委内瑞拉、哥伦比亚、古巴等国。巴西和哥伦比亚是印度在拉美的重点合作对象国,两国集中了12个合作项目,占到了印度在拉美合作项目的75%。

基于谨慎的投资态度,印度与拉美左派执政国家的合作项目不多。例如,印度与委内瑞拉的合作始于2008年,当前仅有的两个合作项目进展缓慢。显然,印度与拉美石油合作的国别选择无不考虑到对象国的资源潜力、政策稳定性、双边政治关系等多个因素。

除了慎重选择投资国家外,印度在拉美的石油投资规模较小,多笔投资仅仅是上千万美元,超过上亿美元的投资项目不多。

据Videsh公司公布的数据,截止到2011年3月底,该公司在拉美的实际投资额约15亿美元,其中,对巴西和哥伦比亚的投资分别为8亿多美元和5亿多美元。2006年-2010年,Videsh公司在拉美的18个合作勘探开发项目中,绝大多数投资都在一亿美元以下。

尽管每笔投资规模偏小,但这种积极参与、小步前进的投资策略,无论是以印度国家石油公司在拉美油气市场的参与度来看,还是以印度从拉美进口的原油量来衡量,都确保了印度在拉美的能源利益。

在合作方式上,印度国家石油公司采取了控股、参股、联合勘探开发等多种合作形式。2006年5月,印度国有石油公司Videsh收购了壳牌公司在巴西坎波斯盆地深海BC-10区块15%权益;2008年-2010年,Videsh公司与巴西国家石油公司合作,增持了BM-SEAL-4、BM-BAR-1、BM-S-73、S-74共四个区块的部分权益。

在哥伦比亚,Videsh公司分别持有RC-8、RC-9、RC-10三个海上区块的40%、50%和50%的权益,余下权益主要由哥伦比亚国家石油公司持有。2008年4月,印度国家石油天然气公司(ONGC)与委内瑞拉国家石油公司成立合资公司,两公司分别持有60%和40%的股份,共同勘探开圣克里斯托瓦尔油田(San Cristobal);2010年2月,两国又启动了卡拉波波-1(Carabobo-1)油田合作项目。

在合作伙伴选择上,印度的一个显著特点是看重与拉美本地的国家石油公司合作,而与欧美的跨国石油公司合作相对较少。

对中国的启示

印度与拉美石油合作的最大特点是以参与为主,投资步子小,收益大。

印度进入拉美的这种“小步子”符合印度当前国家能源安全利益以及印度国家石油公司的资本实力和国际化步伐。而且,“小步子”投资不会引起东道国的政治抵制,也不会轻易激发东道国民众和社会舆论的抵触。

这一点对中国石油(601857,股吧)公司的海外投资有一定的启示意义。中国与拉美石油合作,可综合考量国家的能源利益需求、石油公司国际化经营的地区布局以及拉美当地的政治、政策变化特点等多种因素,一方面,应捕捉合作机遇,另一方面,进入拉美应稳健、审慎,减少“走出去”的盲目性,避免出现“蜂拥而上”的冒进局面。

印度重视与拉美本地石油公司合作,确保了国家的能源利益,其投资产出效率值得中国借鉴。中国油气海外投资不能不计投入产出关系,海外投资规模的大小和海外并购数量的多少仅仅是判断“走出去”是否成功的重要参量,但不是全部,此外,还应考量“走出去”的成本问题。

即使是战略性投资,也应建立完善的风险评估、投资审查和责任追究机制。当前的“走出去”也许看重的不是短期的投资回报,可能会带动国内就业、设备和技术服务出口等相关收益,但让社会了解企业“走出去”的社会贡献也是必不可少的。

Photo Credit: Indian Flag/Sanjitchohan/CC BY-SA 3.0

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: