中国自2005年来向拉丁美洲提供贷款累计超一千亿美元

2013 年 , 中 国 向 拉 丁 美 洲 及 加 勒 比 地 区 ( 以 下 简 称 拉 美 ) 提 供 贷 款 201 亿 美 元。


作者:Amos Irwin 和 Kevin Gallagher

2014年4月2日

2013年,中国向拉丁美洲及加勒比地区(以下简称拉美)提供贷款201亿美元。借款方包括主权政府,国有企业及少数民营企业。2005至2013年间,中国两大政策银行—中国国家开发银行和中国进出口银行向拉美累计提供贷款1022亿美元。关于此类贷款的具体数据可以在中国向拉美贷款信息数据库中找到。该数据库由美洲对话(IAD)和波士顿大学全球经济治理倡议中心(GEGI)联合建立。

为提供中国对拉美贷款的可靠数据,2012年,美洲对话发表了一篇由GEGI学者撰写的报告“The New Banks in Town: Chinese Finance in Latin America (《拉美的新银行:中国对拉美的贷款》)。”鉴于中国的政策性银行和拉美政府都不对外公布全面可靠的贷款信息,美洲对话和GEGI便将贷款数据整合发布,以供政府,记者,学者以及广大公众使用。用户能够在该数据库上按借款国,贷款类型和贷款年份来查看中国对拉美的贷款。 该数据库每年更新一次,当前数据库中包含2005-2013年间中国对拉美提供的贷款。

2013 研究成果

Print我们的数据表明,自2012年贷款数目下降后,2013年中国对拉美的贷款数目显著上升。2012年,中国银行只向拉美地区贷出35亿美元,这是中国自2006年向拉美提供贷款以来的最低数值(图一)。2013年,中国银行对拉美政府和企业提供贷款约201亿美元。由图一可见,2013年的贷款总额仅低于2010年的370亿美元。国开行和进出口银行提供的贷款分别占2013年贷款总额的79%和9% 。2013年,中国央行,即中国人民银行首次向拉美提供贷款。这一资金被用于与美洲开发银行设立一笔共同基金。

中国的主要借款方依旧为被国际金融市场视为高风险的国家。2013年,委内瑞拉和阿根廷政府借款金额最大,厄瓜多尔和牙买加政府借款也超过5亿美元。这些国家都是拉美地区债务评级最低的国家。这些国家向中国借款的比例远远超过他们的GDP占拉美地区总值的比例。自2007年起,委内瑞拉向中国借款已达506亿美元,占中国对拉美贷款总额的52.4%。厄瓜多尔和牙买加向中国借款的金额也与他们的经济比例不协调。

据厄瓜多尔最新发布的详细《政府外债统计公报》显示,中国提供的贷款利率与国际金融机构和区域开发银行的利率接近。据《公报》,厄瓜多尔的外债利率在2%和2.9%之间(图2)。我们在《拉美的新银行》(2012)一文中提出,中国向厄瓜多尔提供的贷款利率处在其贷款利率的最高区段。中国进出口银行向厄瓜多尔提供了利率为2%的八千万贷款以支持其道路基础设施建设。但我们在《拉美的新银行》也指出,进出口银行一般为小额贷款提供优惠利率,为大额贷款制定商业利率。中国提供的其他贷款,不管是来自进出口银行,国开行还是人民银行,其利率水平都偏高,大致处在3.8%至7.2%之间。据《公报》,对比之下,国际发展银行的贷款利率平均值在2%至3%之间。私有银行的贷款利率大致在2%至2.7%之间。总体来说,不仅在厄瓜多尔,中国银行向整个拉美提供的贷款利率都偏高。

0002

总体而言,中国依旧是拉丁美洲的重要借款对象,其重要性也日益增长。自2005年以来,中国已向拉美提供贷款累计超过一千亿。尽管2012年势头稍减,2013年的贷款总额又恢复到2009至2011间的水平。2013年,中国银行继续向委内瑞拉,阿根廷,厄瓜多尔以及牙买加等高风险国家提供新的贷款。中国制定的利率水平总体上也依旧比其他国际金融机构和区域发展银行要高。

Advertisements

Tags:

Categories: 文章

Subscribe

Subscribe to our RSS feed and social profiles to receive updates.

%d bloggers like this: